基本,合理,有效,居民,制度

提問: 新醫改百姓可得哪些實惠? 問題補充: 新醫改 百姓可得哪些實惠? 医师解答: 《中共中央國務院關于深化醫藥衛生體制改革的意見》提出了“有效減輕居民就醫費用負擔,切實緩解‘看病難、看病貴’”的近期目標,以及“建立健全覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度,為群眾提供安全、有效、方便、價廉的醫療衛生服務”的長遠目標。這次醫改最大的受益者是人民群眾,目標就是人人受益。”百姓將從新醫改中得到哪些實惠?1、百姓用藥質優價廉:。《意見》中明確強調,基本藥物目錄須按照防治必需、安全有效、價格合理、使用方便、中西并重的原則,來合理確定品種和數量;,《意見》指出,今后基本藥物要實行公開招標采購,統一配送,減少中間環節。俞順章說,通過公開透明的平臺采購藥物、刪掉當中加價的環節,這種舉措不僅能夠遏制住藥價虛高,更可確保藥品的安全性,保障群眾基本用藥。2、大醫院為基層培養“守門人”:《意見》就此提出,“加強基層醫療衛生人才隊伍建設,特別是全科醫生的培養培訓,著力提高基層醫療衛生機構服務水平和質量;,《意見》還提出“研究探索注冊醫師多點執業”,這意味著我國醫師制度的重大變革,有助于促進大醫院的專家合理流動;為了進一步吸引病人“首診在社區”,《意見》還明確“采取降低收費標準、提高報銷比例”等辦法。3、全民醫保,合理分擔醫藥費:《意見》的一大亮點,就是將在我國逐步建立覆蓋全民的基本醫療保障制度,首次實現醫保的全覆蓋。《意見》明確,明年,各級財政對城鎮居民醫保和新農合的補助標準提高到每人每年120元,增幅為50%。《意見》提出,將“隨著經濟社會發展,逐步提高籌資水平和統籌層次,縮小保障水平差距,最終實現制度框架的基本統一。”專家歡欣鼓舞:“這意味著,探索建立城鄉一體化的基本醫療保障管理制度,已經不再是不可實現的夢。”4、公立醫院回歸公益:此番發布的《意見》強調,公立醫院要遵循公益性質和社會效益的原則,也就是說公立醫院要姓“公”。而要做到這一點,就要逐步改變目前醫院“以藥養醫”的狀況。《意見》指出,通過實行藥品購銷差別加價、設立藥事服務費等多種方式逐步改革或取消藥品加成政策,同時采取適當調整醫療服務價格和增加政府投入等措施完善公立醫院補償機制。《意見》也明確了將在公立醫院改革人事制度,完善分配機制。《意見》還提出,從強化公立醫院公益性和政府有效監管出發,積極探索政事分開、管辦分開的多種實現形式。參考文獻:http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/04/07/1782745.html
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()