保守,腰椎,方法,突出,臭氧

提問: 我的椎間盤突出如何治療 問題補充: 您好!我患椎間盤.核磁共振征象:矢壯面示腰骶椎生理曲度正常,椎體形態及信號均正常,椎間隙無明顯異常,腰4-5椎間盤T1wⅠ等信號,T2wⅠ等呈低信號,腰4-5椎間盤膨出明顯,硬膜囊明顯受壓,椎管狹窄,黃韌帶無明顯增厚。脊髓下段及馬尾信號及形態正常,無增粗或變細。診斷意見:腰4-5椎間盤膨出,椎管狹窄有的醫生說手術,有的說保守治療,有的說臭氧.請問該怎么辦?盼急復. 医师解答: 腰椎間盤突出癥的治療大體分為三大類:一、非手術治療:包括臥床休息、牽引、按摩、理療、消炎止痛藥物及硬膜外注射類固醇藥物等。1、牽引治療腰椎間盤突出癥的患者,在第一次發病時,一般均建議病人首先使用牽引治療,特別是對于腰椎間盤膨出的患者,椎間盤內壓力高,通過牽引有較好療效。但牽引后應臥床較為理想,如果牽引之后馬上行走、坐車等又會恢復椎間盤內高壓狀態,造成牽引無效。2、物理治療包括電療、紅外線照射、熱療等方法,和推拿、針灸等,以緩解肌肉的緊張和痙攣,做為輔助治療方法。3、封閉療法:可采取穴位封閉、局部痛點封閉、神經根封閉、椎管內封閉等,注射的藥物以腎上腺糖皮質激素加局部麻醉為主,以減輕和消除神經根的無菌性炎癥和水腫;減輕疼痛。二、介入治療(微創消融術):是介于手術療法與非手術療法之間的新治療方法,包括:1、臭氧髓核溶解術:是利用醫用臭氧作為一種獨特的介質,在椎間盤中只對髓核發生作用,治療時不會損傷其他組織;兩者都是在X光或CT導向下進行,更具準確性和安全性,術后可使突出的椎間盤回縮,從而減輕其對神經根的壓迫,達到解除癥狀的效果。2、經皮穿刺椎間盤切吸術;經皮穿刺切吸可以顯著降低椎間盤內壓,減少突出的椎間盤內容,從而減輕或消除突出物對神經的壓迫癥狀。該方法的優點在于手術過程中損傷較小,對于椎間盤膨出有效,但禁用于腰突癥脫出、游離、合并鈣化等類型。三、手術治療: 包括常規開放性手術(包括:半椎板切除、全椎板切除、經腹椎間盤手術),椎間盤鏡微創手術,人工腰椎間盤置換等。關于治療方法選擇的原則:盡量選擇非損傷的保守治療方法,包括有損傷的微創介入等均排在保守治療方法之后,在保守治療無效的情況下可以考慮其他治療。一般來說,如初次發病,病史較短,未經系統非手術治療的患者,如果間盤沒有完全脫出,沒有出現大小便的異常等手術指征,應采取系統的保守治療,多能有效緩解癥狀。對椎間盤膨出和輕度突出的患者,一般先采用保守治療或者介入治療。根據以上治療原則,你經檢查為腰4-5椎間盤膨出,椎管狹窄。建議到有條件的醫院住院做系統規范的非手術治療:包括平臥休息、理療、牽引、手法按摩,配合應用抗炎止痛藥、消除神經根水腫藥、神經營養藥,站立時佩戴腰圍保護等。如經保守治療無效者,可考慮微創介入治療(如臭氧髓核溶解術或經皮穿刺椎間盤切吸術),再后才考慮手術治療。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()