腰痛,患者,精神,腰背痛,心理

提問: 一生氣就腰疼是怎么回事 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出這是屬于焦慮性腰背痛,是由于心理、精神及情緒的異常引起,主要見于中年婦女。患者性格多孤僻內向,多愁善感,常因工作或生活遭受挫折,或家庭發生不幸誘使發病。焦慮是其根本誘因,往往由焦慮過渡到腰痛,腰痛反過來又可加深焦慮,造成惡性循環,給身心健康帶來極大影響。焦慮性腰背痛癥狀的出現、輕重和持續時間,與精神狀態有密切關系,患者常指不出固定的痛點,疼痛的范圍較大,還伴有頭暈目眩、失眠多夢、耳鳴心悸等。用常規治療腰痛的方法難以奏效。 焦慮性腰背痛治療的關鍵是去除焦慮悲郁的情緒,做好精神及心理上的疏導。多讓患者參加一些有益的活動,諸如賞花、垂釣、旅游、舞蹈、散步、打球和游泳等體育娛樂活動,以轉移思緒焦點和舒松焦慮情緒,使異常收縮的肌肉慢慢松弛下來。在治療上可采取體療、鎮靜催眠和暗示等心理療法,使大腦皮質的興奮和抑制均衡。病情嚴重者可酌情適當選用安寧等鎮靜劑,同時輔以維生素B類。據報道,大多數焦慮、抑郁癥婦女,體內都有維生素B6及D缺乏現象,因此,這些患者應特別注意補充。最后補充一點,還是看看中醫進行調整比較好。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()