乙肝病毒,乙肝疫苗,乙肝,免疫,的人

提問: 小兒乙肝疫苗及抗體的問題 問題補充: 兒子三歲,按要求打過乙肝疫苗,且補打過一針,可現在仍沒有抗體,是否應該再補打2009-04-08 11:52 出生打一針,一個月打一針,六個月打一針,沒抗體,兩歲三補打一針,現在還是沒有抗體,急急! 医师解答: 疫苗按規定時間接種了3次,但幾個月后復查乙肝病毒五項指標,每月注射1次,共3次。同時,注射乙肝疫苗合用其他免疫刺激藥物,如豬苓多糖、卡介苗等,被認為可以提高免疫效果。   (3)、已發生隱匿性感染: 如按規定時間接種后仍不產生表面抗體,則可應用PCR方法檢測被接種者血清中的乙肝病毒核酸。因為,有少數病人實際上已感染了乙肝病毒,但其乙肝表面抗原的量很少,用現有的檢測方法查不出來,或者乙肝病毒已經發生變異,與普通試劑不發生反應,另外還可能有其他原因。這些病人雖然已感染了乙肝病毒,但不產生免疫反應而機體呈免疫耐受狀態,在這種情況下,再注射乙肝疫苗,也不會產生表面抗體。或可檢測其他肝病毒標志物,如核心抗體、e抗體、e抗原等是否為陽性。如果為陽性則說明感染了病毒,在這種情況下,再注射乙肝疫苗也可能不會產生抗—HBs。   (4)、有乙肝家族史:或經常和乙肝患者接觸的人,應特別注意乙肝疫苗的接種效果。乙肝家庭成員感染乙肝病毒的幾率極高,有一些成員感染乙肝病毒后,出現隱匿狀態。乙肝患者所生的子女,在出生后一定要及時注射乙肝疫苗,這樣可以阻斷大部分乙肝病毒的傳播。但是,即便是及時注射乙肝疫苗,仍會有極少數新生兒免疫接種失敗,這可能與母體孕期宮內感染乙肝病毒和遺傳因素有關。對此家長不必大驚小怪,也不要亂用藥;定期復查,注意肝功能變化至關重要。  (5)、免疫功能低下、免疫缺陷者:有類似情況的人不易產生抗體,如晚期腎病、器官移植后、艾滋病感染者等。  (6)、乙肝病毒發生變異:變異后的病毒,其生物特性有了新的變化,可使乙肝疫苗無法發揮作用。另外,一些乙肝病毒感染者,乙肝病毒表面抗原的亞型有所不同。亞型種類有多種,乙肝疫苗是針對主要的病毒亞型而設,所以難免有顧及不到的亞型,如果是較為罕見的病毒亞型,乙肝疫苗也不會有保護作用。 (7)、另外部分人即使接種全程乙肝疫苗,也有5%~10%接種者不產生乙肝抗體或只產生低滴度的抗體,對這些無應答或低應答的兒童應多次接種乙肝疫苗直至抗體產生。   總之,打了乙肝疫苗不產生抗體者,可以加打一個療程;如果還不產生抗體,應注意排除是否為隱匿性或低水平乙肝病毒感染者,以及是否存在乙肝病毒變異情況。以后的復查工作須在水平較高的正規醫院進行。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()