局部,溶液,生石膏,知母,日光

提問: 皮膚過敏很燙、很癢怎么辦? 問題補充: 我今天滿臉都是紅紅的,很燙,很癢。別人說可能是皮膚過敏。我估計是:我前段時間一直用的是滋潤的,這幾天天氣熱了就改用玉蘭油防曬的了,但這種了防曬霜我去年就用過沒事的呀,不知道是怎么回事了,有沒有辦法可以緩解一下現在的癥狀?謝謝! 医师解答: 1. 局部治療2.5%消炎痛溶液外抹。大皰、滲出液多時,可用2%~4%硼酸溶液;牛奶液或生理鹽水等溶液進行濕敷,每次15~20分鐘,一日2~3次。大部分水皰可不必處理。2. 主要采取局部外用藥物療法,以消炎,安撫,止痛為原則。一般外搽爐甘石洗劑或振蕩洗劑即可。嚴重者,局部用冰牛奶每隔二三小時濕敷20分鐘直到急性癥狀消退或用醋酸液濕敷。以后可外用皮質激素霜,有明顯減輕局部紅腫熱痛的作用。劇癢者加服抗組織胺藥克敏能等,有全身癥狀者口服抗組胺劑和少量鎮靜劑。并給予補液及其他對癥處理。尤為重要是防止再次暴曬。3. 取冬瓜500克,切碎放入高壓鍋內兌入少量涼水慢燉20分鐘,出鍋棄渣濾汁盛入凈器,兌入2兩白酒,放爐上再清煮5分鐘即成。放涼,灌入瓷瓶內置于冰箱貯存。用時,倒入碗中少許,用手蘸此液涂抹皮炎處,一日三次,每次涂抹10毫升左右。本法不僅可防烈日曝曬,而且對日光性皮炎有很好的治療作用。4. 口服復合維生素B和維生素C5. 生石膏15克,大黃12克,薏苡仁10克,知母6克,太子參10克,甘草3克。水煎3遍,共得煎液600毫升,冷卻以后分3次服用,一般連服1~2周可愈。6. 治病期間忌吃芒果、芹菜、鮮木耳等光敏感食物。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()