迂曲,起居,均可,部位,粘膜

提問: 為什么很多人都說“十人九痔”? 問題補充: 個人感覺好像是只有少數人有痔.2009-04-07 19:01 為什么? 医师解答: 二千多年前的《黃帝內經》云:“因而飽食,筋脈橫解,腸為痔。”明確指出了痔瘡的形成與飲食不節、起居不時、感受濕熱等有關,而后世醫家根據自己的臨床體會及前人的經驗,又進一步指出,病因與久忍大便、久痢久瀉、酗酒、嗜食辛辣、年老體衰、婦人妊娠、久坐久行等都有極大關系。   現代醫學認為,痔瘡的成因與以下因素有關:   與人類肛門的解剖結構有關:由于直腸上靜脈以及它的分支無靜脈瓣,靜脈血液從下向上穿過直腸肌層向心臟回流時,由于人類直立姿勢,從而使地球吸引力能夠對回流的血液形成向下的力,極容易在人體下部的肛門直腸部位發生血液淤積,久而久之,使肛門直腸部位靜脈血管曲張、迂曲、增生,形成痔瘡。此外,根據國內外文獻,對四肢爬行動物的解剖及觀察,還未發現患有痔瘡病者,因而,對此說也提供了一個有力佐證。   與排便習慣有關:便無定時、如廁過久均能誘發痔瘡。譬如:有些人喜歡如廁時看書讀報、抽煙,蹲廁時間過長;有人則有習慣性便秘,排便困難。如此下蹲過久,排便努力,可使直腸肛門部充血、受壓,靜脈曲張,甚至致直腸粘膜與肌層松弛、分離,脫出肛門外,形成痔瘡。   與飲食起居有關:嗜食辛辣刺激食物,如食胡椒、辣椒、生蔥、生蒜,大量飲酒,均可使直腸肛門粘膜受到刺激,局部充血,誘發痔瘡。此外,嗜食肥甘厚味,飲食過細過精,食物中粗纖維含量少,致使大便少或困難,久之均可誘發痔瘡。   生活失節,飲食無定時,起居無規律,致人體生物節律紊亂,便無定時,每日時有時無。居處潮濕寒冷,可使直腸肛門靜脈淤積,發生痔瘡。  與感染有關:痢疾、腸道感染、寄生蟲、肛瘺及肛門圍周炎等,均可引起肛門直腸靜脈充血、炎癥,使靜脈團擴張,形成痔瘡。   與工作性質有關:久坐辦公室者,妊娠婦女,田徑運動員及重體力勞動者,都是痔瘡病的高發人群,無論久坐久行,努力久重,都可致肛門直腸部位靜脈淤積、擴張、迂曲,發生痔瘡。   這也是俗稱“十人九痔”的原因。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()