的是,一句,是指,要把,人是

提問: 陰邪盛,真陽虛!(真中醫請來解答) 問題補充: 就陰陽來說,要整明白的關鍵是邪正的關系,即真陰真陽必須與陰邪陽邪分清楚!尤其是“溫病學派”和“中西醫結合”對中醫的異化,現代中醫大多邪正不分、敵我不清,張嘴閉嘴“陰陽平衡”、“調整陰陽“陰虛陽虛”要誰和誰“平衡”?是邪與正的平衡嗎?“調整”的陰陽是正還是邪?真陰虛真陽不虛嗎?反之亦然。要知道,漢賊不兩立。不分邪正、不明是非、不窮至理,下手便是錯!陰邪盛,真陽虛!請各位中醫幫助回答以下幾個問題:一:真陽虛,好理解。這個真陽,就是真龍,就是乾天,就是“生萬物”的“道”。通俗易懂的說法就是人本身的正氣,真陽虛就是人的正氣虛。哪么再中醫里有沒有(陽邪)的說法,如果有是指哪方面,表現為哪些癥狀?二:陰邪盛,這其中的邪是指什么?邪盛與陰盛有何區別之處?三:陰虛,陰虧,陰盛,及中醫所說的服用不當中藥(不良習慣)傷陰,它們之間分別代表著什么不同的意思呢?以上請真正的中醫用通俗易懂的方法幫助我解答。謝謝!2009-04-07 19:37 提高懸賞25分 2009-04-04 15:22 二,三。問題。請大家分別把它的臨床癥狀描述出來,便于我理解。謝謝! 医师解答: 不要把一句話拆開來解讀。 在中醫眼里,沒有絕對的正與邪,“亢則害,承乃制”,講究的是動態平衡。 陰邪盛,是指寒、濕、痰、瘀等屬陰的病理占了主要,使得屬陽的臟腑功能相對不足(真陽虛)。 一些看來是有害的東西,如果置于相對均衡的位置,就是正而不是邪,如“寒”不是好東西,可夏天沒有空調、冰激凌、涼風,怕是難熬吧?人身內心陽腎陽旺盛,沒有腎陰(寒性的)來制約,人是會發狂的。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()