脾胃,不和,桑白皮,中焦,干姜

提問: 專家:是否脾胃不和,應如何調理? 問題補充: 我噯氣已一年,伴隨眼瞼腫。起因是有一天沒吃飯,吃了7個蘋果后開始的。吃過胃動力、胃蘇沖劑、順氣的、化氣的沖劑、四磨湯等中藥,效果不明顯。請教調理方法?2009-04-07 15:12 各位講的有道理,我正在按各位說的在調理,但效果要慢慢來,謝謝各位!謝謝 医师解答: 分析:“噯氣、伴隨眼瞼腫”這是屬脾胃不和的表現,在氣機角度上講,胃主降濁,脾主升清、主運化。脾胃維持著人體氣機升降,氣機不利出現噯氣,是濁氣上逆造成。隨之影響脾臟正常運濕,故眼臉腫。“噯氣、伴隨眼瞼腫”與脾胃不和可以說是因果關系。針對主訴為:因是有一天沒吃飯,吃了7個蘋果后開始的。可以理解,一天沒吃飯,肯定中氣虛弱,而多吃冷食,更損脾胃陽氣,致使運化無權,食物不化,阻滯氣機。從抓主癥入手,“噯氣”為氣逆,“眼瞼腫”為中焦濕阻。故治療以行氣導滯機、燥濕和脾胃為主。方藥:加減香砂平胃散。蒼術10克,陳皮10克,枳實10克,木香10克,藿香10克,香附10克,砂仁5克,干姜5克,桑白皮15克,炙甘草5克。每天一劑,飯后服。三劑。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()