蛋白,就像,赤道,眼球,屈光度

提問: 晶狀體的作用和結構是怎樣的? 問題補充: 医师解答: 晶狀體是眼球中重要的屈光間質之一,呈雙凸透鏡狀,前曲率半徑約10mm,后面的約6mm,富有彈性。晶狀體直徑約9mm,厚約4~5mm,前后兩面交界處稱為赤道部,兩面的頂點分別稱為晶狀體前極、后極。晶狀體就像照相機里的鏡頭一樣,對光線有屈光作用,同時也能濾去一部分紫外線,保護視網膜,但它最重要的作用是通過睫狀肌的收縮或松弛改變屈光度,使看遠或看近時眼球聚光的焦點都能準確地落在視網膜上。 晶狀體由晶狀體囊和晶狀體纖維組成。晶狀體囊為一透明薄膜,完整地包圍在晶狀體外面。正常的晶狀體囊中含有Ⅳ型膠原、層粘蛋白等成分,胚胎期還有纖維連接蛋白。前囊下有一層上皮細胞,當上皮細胞到達赤道部后,不斷伸長、彎曲,移向晶狀體內,成為晶狀體纖維。晶狀體纖維在人一生中不斷生長,并將舊的纖維擠向晶狀體的中心,并逐漸硬化而成為晶狀體核,晶狀體核外較新的纖維稱為晶狀體皮質。因此隨著年齡的增長,晶狀體核逐漸濃縮、擴大,并失去彈性,這時眼的調節能力就會變差,出現老視。    晶狀體主要成分是蛋白質,蛋白質受到外界影響很容易變質,就像蛋清遇熱就凝固發白一樣。晶狀體變質,主要由透明變為混濁,這種病醫學上稱為白內障,是致盲的主要眼病,尤其危害老年人視力。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()