熟食,均可,雌蕊,的是,雄蕊

提問: 請問蘿卜花能吃嗎? 問題補充: 現在時髦吃菜花來美容,不知現在開的蘿卜菜花可否炒菜吃,是否對某些慢性病的人不能吃? 医师解答: 蘿卜花。十字花科,一年生或越年生草本,高三、四尺,其莖根有紅、白、紫、綠等色,種類甚多,肥而多肉。葉大長橢圓形,有裂深淺不一,春末莖梢分枝著花,花冠四出,淡紫色或白色,與菜花類同,雄蕊六枚,雌蕊一枚。花后結實,針狀細莢,其莖葉與地下莖均可供食用,一名萊菔花。 可作蔬菜,生食、熟食、鹽腌或醬漬均可,生食和熟食最好先焯水,去掉苦辣味再食用。民間也作藥用,醫書中說,蘿卜具有“下氣、定喘、祛痰、消食、除脹、利便、止氣痛”等作用。必須一提的是,有一種飛燕草,又名蘿卜花,全株有毒,種子毒性更大,主要含萜生物堿。(匝生物堿)如果誤食會引起神經系統中毒,嚴重的發生痙攣、呼吸衰竭而亡。(yuan_t)
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()