脾胃,患者,注意,功能,清淡

提問: 骨質增生問題! 問題補充: 我外婆60幾歲了,前幾年腰部照片,說是腰椎突出,骨質增生,后來也一直沒治療,她還伴有高血壓,現在腳關節那異常疼痛,走路都成問題,我想問問各大師,是不是因為她以前那腰部問題壓迫腳神經引起的后遺癥,有什么方法可以治療,謝謝大家了! 医师解答: 在日常生活中應注意以下幾點: 居住的房屋應通風、向陽,保持空氣新鮮。被褥要干燥,輕暖。床鋪要平整。切勿在風口處睡臥。 洗漱宜用溫水,晚間洗腳,熱水應能浸及踝關節以上,時間在15分鐘左右,以促使下肢血流通暢。 出汗較多者,須用干毛巾及時擦干,衣服汗濕后應及時更換,避免受風。 注意氣候變化,天氣劇變寒冷時,及時添加衣服。注意保暖,預防感冒。 保持良好的精神狀態,正確對待疾病,切不可急躁焦慮,也不可滿不在乎,更不能情緒低落。要善于自制,努力學習,積極工作,心胸寬廣,愉快生活。 堅持鍛煉身體,以增強體質,提高抗病能力。 風濕性關節炎患者的飲食 風濕性關節炎患者一般宜進高蛋白、高熱量、易消化的食物,少食辛辣刺激及生冷、油膩之物。飲食應注意以下幾點: 飲食要節制。飲食要定時、定量,食物的軟、硬、冷、熱均要適宜。不可因擔心體質虛弱、營養不夠而暴飲暴食,增加脾胃負擔,傷及消化功能。 飲食宜清淡。風濕性關節炎患者經常受病痛折磨,又長期以藥物為伴。病發作時,更是茶飯不香,故食宜清淡。一則可以保持較好的食欲,二則可以保持較好的脾胃運化功能,以增強抗病能力。 飲食不可偏嗜。雞鴨魚肉,五谷雜糧,蔬菜瓜果均不可忽視,應搭配合理。 正確對待食補與藥補。無論食補還是藥補,對風濕性關節炎患者都是有益的,但必須根據病情及脾胃運化功能的強弱來進行。如牛奶、豆漿、麥乳精、巧克力雖是營養佳品,但體內有濕熱或舌苔粘膩者,多食反而腹脹不適,不思飲食;人參、白木耳、阿膠雖能補氣養血,但脾胃不和或濕熱內蘊者服之反而壅氣助濕,非但病不能去,反添病痛。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()