胃酸,牛奶,病人,要有,食物

提問: 胃潰瘍患者飲食宜與忌! 問題補充: 胃潰瘍在平時的飲食上應多食哪些食物?少時哪些食物? 医师解答: 此答案由管理員代為選出胃潰瘍患者應在飲食上注意: 1.養成良好的飲食習慣,定時進食. 這樣就能保證胃酸分泌不致于過多,還能維持胃腸功能的節律性,從而避免加重胃潰瘍癥狀。 2.避免吃刺激性食物。 一些刺激性食物有可能加重病情或誘發潰瘍病復發,因此應忌辛辣、咖啡、濃茶、汽水、酸性飲料、糯米食品、過多油炸食物等。 3.避免暴飲暴食。 暴飲暴食可嚴重影響胃的正常活動,可致胃潰瘍或胃潰瘍復發。 4.戒煙酒。越來越多的資料顯示,吸煙可導致胃潰瘍復發。有報告表明胃潰瘍吸煙者的復發率為75%,因此胃潰瘍患者要戒煙。酗酒可直接傷胃,導致急性胃炎和胃潰瘍,誘發胃出血。 5.忌飲茶(特別是濃茶)。 因為茶作用于胃粘膜后,可促使胃酸分泌增多,尤其是對十二指腸潰瘍患者,這種作用更為明顯。胃酸分泌過多,便抵消了抗酸藥物的療效,不利于潰瘍的愈合。 6.忌飲牛奶 。牛奶鮮美可口,營養豐富,曾被認為是胃和十二指腸潰瘍病人的理想飲料。但最近研究發現,潰瘍病人飲牛奶,可使病情加劇。 因為牛奶和啤酒一樣,可以引起胃酸的大量分泌。牛奶剛入胃時,能稀釋胃酸的濃度,緩和胃酸對胃、十二指腸潰瘍刺激,可使上腹不適得到暫時緩解。但過片刻后,牛奶又成了胃粘膜的刺激因素,從而產生更多的胃酸,使病情進一步惡化。 另外,還要講究生活要有規律,注意氣候變化:胃潰瘍病人生活要有一定規律,不可過分疲勞,勞累過度不但會影響食物的消化,還會妨礙潰瘍的愈合。潰瘍病人一定要注意休息,生活起居要有規律。潰瘍病發作與氣候變化有一定的關系,因此潰瘍病人必須注意氣候變化,根據節氣冷暖,及時添減衣被。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()