盆腔,盆腔炎,理性,但不,位置

提問: 盆腔積液怎么治 問題補充: 盆腔內可見深約15MM的液性暗區。盆腔兩側可見多條擴張的血管回聲,較寬內徑9MM。發病時間大約兩年,發病時肛門疼。 医师解答: 此答案由管理員代為選出女性盆腔積液有生理性與病理性兩種,正常的盆腔積液外,病理性的盆腔積液多是盆腔炎或子宮內膜異位癥。盆腔積液有生理性積液和病理性積液二種情況: 生理性的盆腔積液多發生在排卵后或早孕期,多可自然消失,不必進行治療。 但大多數盆腔積液是由于炎癥引起,即由慢性盆腔炎癥滲出所致。也有少數因宮外孕破裂、黃體破裂、盆腔膿腫、巧克力囊腫、卵巢癌引起。因急慢性盆腔炎引起者,多伴有下腹痛(雙側或單側),腰骶部疼痛,人流或藥流病史等。具體發生積液的原因是炎癥造成的漿液性滲出不能為機體所吸收,在體內慢慢積聚而成。盆腔積液的位置多發生在子宮直腸陷窩等盆腔內位置較低處。 盆腔炎附件炎的原因多與患者不良衛生習慣有關,如經期、產后一月內有性生活,婦科手術后一月內洗盆浴等。人工流產、引產消毒不嚴引起的醫源性感染,也可引起盆腔積液。如有慢性感染病灶,可能是婦科系統如卵巢、輸卵管盆腔內的炎癥引起盆腔積液,也可能由結核或者腫瘤引起的,也有少數因宮外孕破裂、黃體破裂、盆腔膿腫、巧克力囊腫、卵巢癌引起。 盆腔積液還有極少數是由結核引起的,如果懷疑是結核性的,應抗癆治療。盆腔積液的位置多發生在子宮直腸陷窩等盆腔內位置較低處。可詳細結合病史、癥狀以及體癥等明確是正常積液還是異常積液。如確診為異常積液,異常的盆腔積液和盆腔炎附件炎就要早治,拖久了會影響生育。抽取積液是西醫檢查或對癥治療手段,不應常作。因為單純抽積液不但不會治好盆腔積液,還會使積液增多。 盆腔積液因急慢性盆腔炎附件炎引起者,多伴有下腹痛,腰骶部疼痛,腰酸下墜,下腹漲痛,墜痛,腰酸等癥,患者感到很不舒服,應該馬上積極治療,直到積液吸收、消散為止。治療盆腔積液選對治療的藥品和治療方法是最明智之舉,可以起到少化錢,少走彎路,治愈快,治療徹底的目的。 要確定盆腔炎的致病菌,應通過特殊的化驗檢查,然后對癥用藥。如果懷疑是結核性的,應抗癆治療。抽取積液是檢查或對癥治療手段,不應常作。因為單純抽積液不但不會治好盆腔積液,還會使積液增多。 治療盆腔積液實際上就是針對盆腔炎進行治療。目前,不少醫生采取后穹隆穿刺抽取積液進行治療,這是很不科學的,因為單純抽積液不但不會治好盆腔積液,還會使積液增多。臨床上盡管大家都清楚其病理性積液的原因是由于盆腔炎癥,治療上也是針對盆腔炎治療,但大量使用抗菌素或其它藥物,治療效果并不明顯。其主要的原因是,盆腔炎造成的盆腔局部結締組織粘連,使藥物很難達到病變局部;同時,并非盆腔炎就一定能查出特異性的病原生物,使用抗生素沒有特別的針對性,療效也難以保證。
創作者介紹

eesfef

eesfef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()